Съемное протезирование
Съемные протезы – это возможность восстановить жевательную способность, вернуть эстетический вид, предотвратить такие негативные последствия, как изменение прикуса и височно-нижнечелюстного сустава и так далее. Протезирование позволяет восстановить потерянные зубы. Как правило, к съемным протезам прибегают при отсутствии от 6 зубов в одном ряду.
Протезирование начинается с тщательного обследования у врача стоматолога-ортопеда, который определяет клиническую картину, определяет причины потери зубов, создает панорамный рентгеновский снимок и проводит ряд дополнительных «мероприятий», которые позволят определить точный диагноз, распланировать лечебный процесс, выбрать оптимальную конструкцию протеза в конкретном случае.
Типы съемных протезов
Съемные протезы делятся на частичные и полные (ставят при полном отсутствии зубного ряда). Частичные, в свою очередь, делятся на бюгельные и пластинчатые.
- Пластинчатые — ортопедические аппараты, позволяющие восстановить главные функции зубочелюстной системы, как жевание.
- Бюгельные — более комфортный и современный тип съемного протеза, который состоит из искусственных зубов, пластмассового базиса и каркаса из металла
- Полные съемные протезы — имеют базис из стоматологической акриловой пластмассы и искусственные зубы
Пластинчатые частичные съемные протезы
Пластинчатые частичные съемные протезы представляют собой ортопедические аппараты, позволяющие восстановить главные функции зубочелюстной системы, как жевание. Так как пластинчатые протезы – нефизиологические – давление при жевании распределяется на ткани, неприспособленные к этому (слизистая рта, оттуда на альвеолярный отросток, на небо, на тело челюсти). Продолжительное давление приводит к атрофии костной ткани.
В нашей клинике мы предлагаем 2 вида пластинчатых протезов:
Акриловые протезы
Выполнены из акриловой пластмассы. Конструкция крепится к зубам специальными проволочными крючками (кламмерами). При полной адентии протезы фиксируются на десне присосками. При аллергии пациента на пластмассу устанавливать нельзя.
Главные плюсы:
- выглядят натурально;
- просты в уходе;
- минимум времени на изготовление съемных протезов и установку;
- цена доступная;
Минусов немного, но они заслуживают внимания:
- изменение дикции (появление дефектов, характерных для вставных зубов);
- неприятные ощущении при жевании;
- пластмасса может натирать десну в первое время и при длительной нагрузке;
- недолговечность.
Протезы из нейлона
Гибкий розовый нейлон полностью сливается с десной, незаметен для окружающих. Благодаря пластичности, протезы могут быть разного размера: на несколько зубов или на всю челюсть. Фиксация съемных протезов из нейлона за счет кламмеров или присосок. На нижней челюсти для лучшей фиксации рекомендуется использовать специальный клей.
Преимущества:
- пластичные и легкие протезы;
- гипоаллергенные;
- материал не накапливает влагу, поэтому инфекционные осложнения исключаются;
- при правильном уходе прослужат 5 лет.
Недостатки:
- жевание может вызывать трудности: десна травмируется упругой конструкцией;
- со временем кость под протезом становится тоньше.
Пластинчатые протезы показаны при:
- Наличии дефектов зубного ряда, не допускающих восстановление через использование мостовидных несъемных протезов для нормализации жевательной функции.
- Удалении разом многих зубов.
- Отсутствии одного зуба в качестве эстетического протеза.
- Необходимости укрепить, удержать с помощью шинирующего протеза.
- Необходимости установить протез человеку в тяжелом состоянии.
- Наличии у человека аллергии на протезы из металла.
Так же мы предлагаем изготовление микро-съемного протеза (бабочка).
При отсутствии одного-трех зубов применяется зубной протез бабочка. Он может использоваться как и для постоянного, так и для временного (на время вживления импланта) замещения дефекта. Наиболее часто его используют для восстановления дальних жевательных зубов.
Протез бабочка можно носить постоянно, и конструкция незаметна в полости рта.
Бюгельные частичные съемные протезы
Бюгельный протез представляет собой тип съемного протеза, который состоит из искусственных зубов, пластмассового базиса и каркаса из металла.
Седло позволяет передавать горизонтальные и вертикальные жевательные силы на слизистую протезного ложа. Количество седел определяет количество отсутствующих зубов.
Основным преимуществом бюгельного протеза перед пластинчатым является распределение нагрузки при жевании более схожим образом с физиологическим – жевательная нагрузка равно распределяется между оставшимися зубами и слизистой.
Дуга также позволяет конструкции быть более компактной и удобной при использовании. Дуга лишь частично перекрывает нёбо или подъязычное пространство, что не приводит к нарушению речи, чувствительности. К бюгельному протезу легче адаптироваться, при жевании не возникает неудобств.
Полные съёмные протезы
Полные съемные протезы имеют базис из стоматологической акриловой пластмассы и искусственные зубы. Фиксируются они благодаря присасывающему эффекту и за счет анатомических выступов челюсти.
Сегодня полные съемные протезы достаточно эстетичны и износостойки.